FC2ブログ
映画を交えながら 交流の場として行きたいと思います。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

こんなこともしてます。

たかのつめ 週末の過ごし方を少しばかりお話します。

毎週土日は勤め先はお休みです。

朝 6時起床 (長期の休み例えば 正月、GWはそうとは限りませんが)自然と起きてしまいます。

夏であれば もっと早く目覚めるかな? 

起きる順番 たたのつめ→長男→ボス(奥様)→長女(チャッキー)です。

朝食 もちっ 手料理をワタチが 腕を振るいます! 

主なメニューは

長男メニュー お決まりオーダ 大体、フレンチトーストかパンケーキ、+シリアルになります。

ボスメニュー トースト1枚+目玉焼き(気分で変わります。 事前に聞いてサニーサイドかスティームド)
        
       サラダ (レタスを手でちぎり、トマトはスライスで3枚)  

(家はトースターないので グリルで焼きますが、ちとばかし目を離すと黒こげで、即ワタチ行き決定!!)

チャッキーは 雑食です。 

そしてワタチは 奥様と同じか残飯処理兼昼までガマンコース!

そうじと洗濯物干し 10時くらいまでは 動き詰めです。 その間ボスは化粧とチャッキーの身支度などして

実家へ出向くと このパターンがほぼ 毎週ですね。 長男はサッカーへ・・・

さぁ 独りタイムとなりDVD三昧か溜め録りのHDD番組を観る為に、バレない程度でポテチとコーラを

正に映画館気分で、ブラウン管テレビで映画鑑賞を行ってます。 (ほぼ半分以上爆睡してます。)

夕方 ボス群団が戻り 夕食へ ・・・ 時折 何か作ってと ボスからの指令  

お決まりオーダが ヤキソバ(塩)かお好み焼き どちらかですね。 ほんとまれに オムライスです。

写真を撮る機会がございましたらまたアップ致します。

そこで、趣味ってタイトルでしたっけ?  あっ そうそう

キッチン用具に凝るというか あの料理作りたいから銅のフライパンだ 中華鍋重いからチタンのが欲しいとか

色々と料理に合わせて用具も使い分けたいという願望があります。 

例えば~ペティナイフやちょっとした小道具を(Francfrancで揃えたい)とかインデックスまな板は

(JosephJoseph)でなど そういった意味での凝り性なのです。(モノ集め的な趣味レベルです)

何気に料理というのが出来ない性格かもしれませんね。 

そして味がこれだというまではレシピ通りに従いますが

奥様からは 「まだまだレシピ通りじゃ アマちゃんだね」と 捨てゼリフを吐かれてまするぅ~

そんな中でも 舌鼓を打たせる一品があります。

お好み焼きです。(料理じゃないかも)

焼き方に コツがあります!!! 焼く前にも コツがあります!!! 

(他の料理出来るんですけど 食材費をふんだんに使うため 嫌がられており奥様の許可がおりませんので)

用意するもの

具 隊>>キャベツ 丸1個+半個 小麦粉 玉子 豚肉バラ 水 

ソース隊>>オタフクお好みソース からし粉 マヨ(出来ればカロリーハーフ)オリーブ油 バター少々 

焼きモノ隊>>
家はフライパンです。 ホットプレートはないので 後大きな寸胴で~す。(ボールではおいしくできない)


刻んだキャベツと小麦粉混ぜ混ぜ(寸胴に)ここがコツPoint1

空気を入れながら高速に一気にかき混ぜ~るコツPoint2

その合間に水と玉子 放り込んでさらに高速にそしてうねり入れながら混ぜ~る。

かなりの力を要します。 そして ボールでは高速かき混ぜが出来ません。飛び散る覚悟で!!!

 一苦労の末  (重労働な故一切手伝ってくれません。ってか食べるに専念のためウエイティング状態です。)

焼きま~す。 

フライパンにオリーブオイルたっぷり敷いて(当然温めた後)さっとペーパータオルでふき取る

具隊 のせま~す。 このとき 円形にしつつ厚く高めて盛るようなイメージで! コツpoint3
そして、豚肉載せて スティーム します。 弱火で 10分弱 よく見ててね~

裏面に返してからは蓋はせず中火で その時 圧さない!!コツpoint4
圧さない代わりに空気穴数箇所ちょんちょんと!コツpoint5

ソースに取り掛かります オタフクベースにからし粉と水とバターそしてマヨ 4:2:1:2:3で お好みに

混ぜて後は 塗り塗り! かんせい~~~

ってな感じで作ってます。 

出来上がりイメージ       出来上がりはこれだろうって酷似の写真です

ちなみに 途中経過写真及び出来上がりなんて一切撮れません (奥様が怪しみます。 コワ~)

そして 食 隊 は

長男はオタフクソースオンリー 奥様は カラシマヨ多めで と順番に 焼いて 食べてもらってます。

チャッキーは 奥様のおこぼれを ワタチは 最後の具に・・・水っぽいしぃ 盛り上げれないので

残り半個のキャベツを刻んで再度かき混ぜて~の 特大で 作り さらに 小フライパンで目玉焼き微妙状態で

お好み焼きの裏面に返す前に載せて ひっくり返す!! 

大阪と広島の中間を取って(自称:神戸焼き)SPです。 後は ビールで きゅぅ~~~~
 オンマウスで変わるよ!

鉄板があれば ミックス焼きにしたいですね。 

クッキンぐぅ たかのつめさんでした~。 たんたん!  

おなかいっぱいなると こんな感じです。まんぷくぅ

あそういえば 来週月曜日は アカデミー賞ですねぇ~~ どの作品が栄冠に輝くのでしょうか

楽しみです。  

過去作品賞に輝いた「タイトル」でワタシが大好きなのは 

グラディエーター 【プレミアム・ベスト・コレクション1800】 [DVD]グラディエーター 【プレミアム・ベスト・コレクション1800】 [DVD]
(2009/07/08)
ホアキン・フェニックス、ラッセル・クロウ 他

商品詳細を見る


ラッセルの芝居はほんとに素晴らしいと思いました。特に感じたシーンは妻子が殺されたことについて

復讐するというだけではなく冷静さを失わないマキシマスの姿に、余計に悲しさが・・・

ラッセル・クロウの役の見せ所でした。 感動します。


では 皆様 よい週末を!!
スポンサーサイト
コメント
Re: くまこさん
くまこさん こんばんは~
どの程度の量になるかと そうですねぇ~20cmフライパンで約4~5枚作ってます。 

 
2012/02/26(日) 20:53 | URL | たかのツメ★☆☆ #-[ コメントの編集]
こんばんは\(^▽^)/!

いい旦那さんですね。働き者で感心します。
お好み焼きも美味しそうですね。
得意料理が一つでもあるって、とてもいいと思います。
それにしても、その分量はお好み焼き何枚分ですか???
2012/02/26(日) 20:08 | URL | くまこ” #-[ コメントの編集]
Re: ゆりママさん
関西系は 最初に混ぜますね~ 

広島風は フライパンでは出来ないのでやらないだけですねv-17。(焼く手前までの事前準備に一苦労)
ねりカラシの素 と思えば S&Bの小さな蓋付きの缶です。

スーパーなどで見たことあるはずですよ~。 からし粉を水と一緒に混ぜれば ねりねりの おでんに出てくるあれで~す。
2012/02/26(日) 16:06 | URL | たかのツメ★☆☆ #-[ コメントの編集]
Re: みそじさん
みそじさんであれば 大丈夫ですよ!! 返し方が気になるのでしょうかね。

 小さく作ると(冷凍お好み焼きぐらいの大きさ)返しやすいですよ~
2012/02/26(日) 15:59 | URL | たかのツメ★☆☆ #-[ コメントの編集]
お好み焼き最初に混ぜるんですね。
ウチはこだわりはないけど、TVの影響で
広島風にしてました。
オタフクソースおいしいですね。
でも、からしこってどんなものですか?
粉なんでしょうか?
愛知の方は無い気がします。
(おいしいんですか?)

質問ばかりですね。
2012/02/26(日) 10:36 | URL | ゆりママ #-[ コメントの編集]
おはようございます!

お好み焼きとっても美味しそうですね♪
お好み焼きって、まだ上手につくれない私ですが
がんばってまた作ってみたくなりました♪
2012/02/26(日) 09:25 | URL | 三十路オンナ #-[ コメントの編集]
Re: MIさん
お好み焼きで、そういえば 小さかった頃は 必ずって言っていいほど 毎週土曜日お昼に始まるよしもと新喜劇を観ながら食べてた記憶が浮かんできました。(^<^)
2012/02/25(土) 10:42 | URL | たかのツメ★☆☆ #-[ コメントの編集]
お好み焼きいいですね~☆
週末うちも作ろうかな~
((*´¬`*))
2012/02/25(土) 10:26 | URL | MI*   #S3kD90xU[ コメントの編集]
Re: hajimeさん
hajimeさん やはり!! そんな感じが漂ってました! (^<^)

ふふ お好み焼き 粉を少な目でやる場合  山芋とかで繋げる手段があります。 カロリー いくらか低減出来ますねぇ でも 豚つけて トントン サラダ油で ややアップ ソースで止め刺す = 高カロリ食品へと相成りますね。 0時での食は 
自殺行為ですね(^J^)
2012/02/25(土) 01:35 | URL | たかのツメ★☆☆ #-[ コメントの編集]
Re: ダメリーマンさん
ふふ 家は 猫含むペット禁止でして・・・ でも猫派です。  

キッチン用具オタクでして フードプロセッサーは 当然持ってますよぉ。 

一番 欲しいのが ソテーパン  奥様がなかなか ok出してくれず・・・ 

言うほど 上手くないくせにと ついでのお言葉も頂戴されてます。

2012/02/25(土) 01:19 | URL | たかのツメ★☆☆ #-[ コメントの編集]
yuu様 Re: 負けへんでぇ~
(^0_0^) こちらは大阪新世界仕込みやでぇ~ 空気を入れて焼いた時にふんわりやぁ~ 山芋なんていらんしぃ ふっくら出来るっちゅうねんって! そんでもってなぁ スチームすることで 豚肉の脂も水分と一緒に飛ぶやんかぁ~水とは混ざらんけどなぁ~ まぁっ そんな感じやぁ  (あ~っしんど もう 無理・・・)

考え尽くした関西弁 なんか 気持ち悪いぐらいベタすぎですね~

ブラピ ノミネートされてたら 主演男優賞取らして上げたい的です。
2012/02/25(土) 01:10 | URL | たかのツメ★☆☆ #-[ コメントの編集]
Re: YURIママ
当然ですよ!!! 料理とかダイスキ !!! 主夫よ~ん かわいいいわよぉ! (おええぇ)
2012/02/25(土) 01:03 | URL | たかのツメ★☆☆ #-[ コメントの編集]
料理、千切りとフライパン振るのはプロ級ですが、家では作りません。
別に外でも作ってないですけどw
仕事じゃないとやらないですね。もしくは一人暮らし。

チタンのフライパンが欲しい気持ちは分かりますww

あ~お好み焼き食べたくなった!
夜の12時なのに。
2012/02/25(土) 00:05 | URL | hajime #4HkZWzJ.[ コメントの編集]
たかのつめさんの飼い猫

ビールのむんかいw?

私も料理はそこそこ作るほうでして

昨年どうしてもパスタ屋五右衛門の

海老とアボガドのバジルソースがつくりたくなって

庭でバジルを栽培し

自腹でフードプロセッサーを購入し作りました。

総額6000円ぐらいかかりました。

店で食ったほうが安いのは内緒です・・・
2012/02/24(金) 22:40 | URL | ダメリーマン #-[ コメントの編集]
負けへんでぇ~
お好み焼きなら、関西人におまかせを!
そんなに激しく混ぜなあかんの?
山芋入れへんの?
うちは、スチームなしやわ。

アカデミー賞、たのしみですね。
2012/02/24(金) 21:03 | URL | yuu #-[ コメントの編集]
たかのつめさん って、
ナイスダーリンじゃないですか!
朝ごはん、洗濯
これだけやってもらったら♡
土日が本当の意味での休日になります。
(奥様がうらやましー)

時間の使い方がうまいですね。♡
2012/02/24(金) 15:02 | URL | ゆりママ #-[ コメントの編集]
コメントの投稿
【Font & Icon】
管理者にだけ表示を許可する
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2018年10月 | 11月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


アクセスカウンター
プロフィール

たかのツメ★★☆

Author:たかのツメ★★☆
Age48。神奈川県西湘地区。趣味多々。基本映画ジャンル。気軽にお部屋を覗いてやってください。 時間があればアップ目指します!

閲覧カウンター
現在の閲覧者数:
Flashリバーシ
カテゴリ
300 (1)
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
映画
728位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
72位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Graphical Clock デジタル
Graphical Clock
ioi.toot
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
すぴぱる
検索フォーム
QRコード
QR
ブログ開始から何日経過
      上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。